Становление и прогресс потребительского рынка переносных ПК

Эволюция техники движется непрерывно. Постоянно – всевозможные новые технологии или актуальные «гаджеты» Не обошел прогресс и мобильные компьютеры. Несмотря на то, что еще не так давно ноутбук оставался предметом профессионалов, то уже сегодня – это необходимость. Оснований, по которым, мобильные ПК пользуются возрастающим спросом большое количество. Ниже лишь несколько: в первую очередь не дороже одной тысячи USD несложно приобрести достаточно функциональную модель, отвечающую всем модерновым запросам, кроме того, портативный компьютер поддерживает сумасшедший ритм жизни: он небольшой, прост в транспортировке и мало весит. Как ни крути, если прогресс продолжится и далее с той же быстротой, то вполне возможно, что уже через несколько десятилетий настольные компьютеры уйдут в прошлое. Чем же так хорош мобильный компьютер? И какой причине так упали цены на портативные ПК за последнее время?

Еще года 3 назад, цены на достойные мобильные ПК начинались от двух тысяч USD, теперь цена опустилась, не меньше чем в 2 раза. Это вызвано многими причинами. На это можно выделить различные основы и основное — это, сократилась цена на детали для мобильных ПК. Ранее, устанавливались чипы точно такие же, как на настольных ПК. Теперь благодаря разработке корпорации Intel - технология Intel Centrino, потребление портативных ноутбуков сильно снизилась, одновременно быстрота их обработки данных увеличилась. Во многом из за этой разработке, стали в действительности каждодневной техникой. Ну и разумеется, после повсеместного использования платформы Centrino, стартовало ее широкое внедрение, которое предоставило возможность помимо этого снизить стоимость. Следующее, что стоило бы отметить – это сокращение цен на ЖК дисплеи. Если лет 5 назад их стоимость была от 330 баксов, то сегодня эта стоимость принципиально снизилась, соответственно, это оказало влияние и на стоимости портативных ПК. Цены на оптические приводы тоже уменьшилась. В результате, плюсуя все эти события на рынке, стало возможно сказать о том, что с увеличением портативности и удобства порт. компьютеров, стоимость их уменьшилась.

В первый раз портативные ПК вышли на рынок уже более 20-ти лет назад. Представила их зарубежная корпорация Тошиба. В 1993 году корпорация Хьюлет-Пакард предрекла мобильным компьютерам повсеместную популярность, но все равно внедрение возникшего вида вычислительных устройств произошло намного позже. На раннем периоде развития, мобильные ПК не казались альтернативой настольного компьютера. В то время, эта была лишь вычислительная техника, которую возможно брать с собой, но до быстродействия desktop-в им было весьма далеко. Да и массового внедрения переносных ПК не произошло – слишком уж большая цена за небольшие возможности портативного компьютера.
Спустя некоторое время, прайсы на портативные компьютеры упали и выросла вычислительная мощность, но, тем не менее, использовать портативный компьютер без зарядного устройства еще не выглядело реальным. Еще всего шесть лет назад, 15-ти дюймовый переносной компьютер, не функционировал больше 60-ти минут от батареи. Потихоньку начали производиться 17 дюймовые мобильные компьютеры, но самое большое они работали 30 минут без подзарядки. Безусловно, новые переносные ПК оказались уже весьма быстрые, и сумели бы соперничать даже традиционными компьютерами, но вот взять в путешествие такие машины еще было затруднительно, да и собственный вес таких ноутбуков оказался приличный – около 6-ти кг.

Нынешние портативные ПК существенно сделали шаг вперед и по продолжительности работы и по демократичности стоимости и по мощности, но все же эти показатели и сейчас продолжают оставаться не идеальными. Работа от аккумуляторной батареи не превышает 3-х часов. Уже, возможно найти более быстрые мобильные ПК, которые от аккумулятора работают до 8 часов, но стоимость их на сегодняшний день большая, да и источники питания с этой возможностью работы, почти всегда, не маленькие. Здесь стоило бы подчеркнуть за одну из максимальных длительность работы от аккумуляторной батареи.
Естественно, остается востребованным, чтобы портативный компьютер функционировал автономно обычный рабочий день, с учетом того что продвигается он, как машина для бизнеса. До сих пор, как это реализовать – производители не знают. До сих пор соединить приемлемую стоимость, хорошую мощность и многочасовую автономную работу не кажется реальным. На почти всех переносных компьютерах устанавливается литий ионная аккумуляторная батарея, от которой к нашим дням научились выжимать все, что технически возможно. В то же время, компания Apple использует на некоторых переносных компьютерах li-polymer батареи, но они и продаются больше и у них меньшее число перезарядок. В общем, разработчикам переносных ПК есть в какую сторону эволюционировать и чего добиваться.

Раньше ноутбуки производились существенно ограниченными по сфере применения. Позже, производители портативных ПК, в результате подобрались вплотную к решению этого вопроса – теперь новейшие машины и правда имеют возможность представить серьезную конкуренцию обычным моделям. На нынешних ноутбуках применяются мощные графические адаптеры и такие машины успешно состязаются с десктоп ПК.

Если вспоминать о звуке, то компания Asus в свое время произвела революцию, внедрив на 17” мобильные ПК акустическую систему 5.1 с встроенным subwoofer-ом. Мультимедийные системы порт. компьютеров данной марки безусловно проявили себя на достойном уровне: великолепный саунд и яркая картинка на мониторе.
Альтернативный вариант, который выбрали разработчики мультимедийных порт. компьютеров – 2 графических системы, которые устанавливаются парами, благодаря передовой технологии nVidia. В тоже время, такие решения опять же оправданны только на серьезных портативных компьютерах. Здесь можно обособить благодаря рекордной цене в сегменте. Более доступные традиционно оборудованы онбордовым video.
Безусловно, охват потребителей прилично расширяется. Одна из самых недорогих типичных ноутов – мобильный компьютер для школьника – предоставляет возможность и играть и использовать в учебе.

Спустя значительное время, портативные компьютеры снабдили воздушной коммуникационной технологией – WiFi. Разумеется, в начале от нее удалось добиться не много выгоды, т.к. беспроводных свободных точек доступа в internet в Российской Федерации мало даже сейчас. В тоже время, стало востребованным распространение роутера с WiFi. В компаниях, скоро стали внедрять эту возможность и активно стали оборудовать широкополосный internet с wireless входом. Тогда и, пропала потребность регулярно таскаться с кабелем интернета во современных организациях. портативный компьютер в офисе оказался по настоящему мобильным. Потому что сейчас перемещение из офиса в кабинет перестал казаться сложным, хотя бы в области интернета. Теперь беспроводной internet – массовое дело и в индивидуальных квартирах (по крайней мере для больших городов). В итоге, то, что до этого производители лишь грезили, на сегодняшний день существует. Internet может осуществляться в любой точке дома, куда бы мы ни вошли с портативным ПК.

Делая вывод по тому что обсуждалось выше, есть смысл выделить, что не глядя на немногие недочеты, переносной ПК ныне – удобная и переносная машина, обеспечивающая возможность решать ваши задачи там, где вам удобно.